網站首頁 練習題 成語大全 造句 名詞解釋 經典語錄 名人語錄
當前位置:國文精選館 > 經典語錄 > 

《上帝脣邊的長笛》經典語錄

欄目: 經典語錄 / 發佈於: / 人氣:1.8W
奧修《上帝脣邊的長笛》全書十章,以解讀《聖經》福音書為引子,其中突出部分為:人的思想的五種狀態,開悟的三階段,人的四維。 看見這許多的人,耶穌就上了山,既已坐下,門徒走到他跟前來。他就開口教訓他們説:虛心的人有福了,因為天國是他們的哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。温柔的人有福了,因為他們必將繼承土地。飢渴慕義的人有福了,因為他們心得飽足。憐恤的人有福了,因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了,因為他們必能見到上帝。使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。為義受逼...(更多)

經典語錄

第四維屬於覺知和目擊。要儘量深入地理解第四維,因為它是目標。它是純粹的意識,它恢復了簡單。這就是開悟的意義:內心的明亮。

《上帝脣邊的長笛》經典語錄

即使你能找到一個人--他自己也迷路了--找到他又有什麼意義?現在你們兩個人一起迷了路,就這些。也許迷得更厲害,因為現在有兩個人在不停地衝突。在此之前你是一個人,起碼還有單獨行動的自由。現在你有了一個伴侶,將會出現更多的問題,因為他想往北走,而你想往南走。

你只有在絕對孤單的情況下才能進入上帝。你不能帶上朋友,甚至不能帶上你心愛的人。你必須單身上路。那扇門極其狹窄。

耶穌、佛陀全都上了山。他們走進孤獨的地方就是為了重新獲得高度,重新找回純潔,重新回覆到他們自己的狀態中,重新舒展他們的肢體,就是為了成為他們自己。

只生活在三維裏的人過着無意義的生活。他們知道這一點。你知道這一點!如果你透視一下你的生活,你根本就找不到任何意義,它只是在偶然中發展的事物。

健康時你不存在;你只存在於痛苦中、苦難中、地獄裏。你不能存在於天堂裏,因為感覺到自己的存在等於感覺到痛苦。

那種存在無邊無際。那種存在具有輝煌。它是清新,它是活力,因為它就是生命之源。可是你一旦充滿了那種生命,你就得與人分享。

輕輕搔一下這個人,你就會發現他裏面的黑暗大陸。輕輕搔一下你自己,你就會發現靈魂的黑夜。人們不往裏面走,因為他們害怕這種黑暗。

由於女人的進入,佛教開始改變其特點,因為女人帶來了愛。佛陀一旦離去,佛教的整個*質就改變了;它完全走向了反面。他走的完全是智慧之路,禱告沒有意義。

人羣的存在帶着你越走越低。如果你想同他們一起工作,你想幫助他們,你就得進入他們的世界,遵守他們的法則。這很費力,這使人精疲力竭。

作為人是沒有平靜的可能的。要麼你必須徹底無意識,像個醉漢,酗酒過度,失去了知覺——這時就平靜了,要麼你必須變得異常覺醒,你的生命中的每一個角落都充滿了光明——你成了佛陀或耶穌——這時也平靜了。

所有的夢都源於過去。它們是腦中漂浮着的過去的片斷,是尚未沉降的過去的塵埃。