網站首頁 練習題 成語大全 造句 名詞解釋 經典語錄 名人語錄
當前位置:國文精選館 > 名人語錄 > 

聖空法師法語經典語錄

欄目: 名人語錄 / 發佈於: / 人氣:1.65W
聖空法師法語經典語錄

經典語錄

世間的一切不離因果,一切都是心所產生的因果。

個人的業沒人能代替承受,師父替不了,十方諸佛菩薩也代替不了,這是真理。

別人説佛講鬼神論,那不是鬼神論,那是因果,那是自己心所現的真理,那不是鬼神論。

以前的我們已經死掉了,什麼的我們?——煩惱的我們,貪嗔痴的我們死掉了,今天的我們要頂天立地、清淨莊嚴。

讓別人快樂自己就會快樂。讓別人安心自己就會安心。為別人付出,人人就會為你付出。讓別人有智慧,你就會頂天立地。讓別人離開恐懼遠離顛倒夢想,你內心就能驚天動地,成就不可思議的事情。

天堂、地獄是我們的業力感召,我們的知見和習氣可以感召天堂和地獄。為什麼會有六道輪迴?就是因為我們六根不清淨;六根不清淨,生死就沒辦法解決,就沒辦法脱離六道。

昨天就像前世,今天就像今生;我們今生很清楚明白,我們的每天就會更美好,也就是來世;這就叫三世因果。

往往高興的背後就是痛苦;愛的背後就是煩惱,是痛苦;世間的人是用短暫的快樂換來永久的痛苦。

有時候我們貪嗔痴、很自私,從來都不捨得給別人。其實,當你捨出去的時候,你的人緣就來了,你的福報就來了。

人要會生存,怎麼生存?尋找快樂。我們現在的人,都是拿着別人的錯誤來懲罰自己,折磨自己,尋找痛苦煩惱,你説你傻不傻?這就叫愚痴,所以佛説可憐憫的眾生。

一切都是自作自受。作為師父,只能給你指條路,“師父領進門,修行靠個人,”毛病在自己身上,得靠自己去修呀!個人生死個人了,因緣果報自作自受。

我們的病苦都是來自於煩惱,來自於六根不淨,來自於牽掛。