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《五味》經典語錄

欄目: 經典語錄 / 發佈於: / 人氣:1.6W
汪曾祺既不是達官貴人,又不是商賈鉅富,因此所食、所喜的多是地方風味和民間小食,他談蘿蔔、豆腐,講韭菜花、手把肉,皆是娓娓道來,從容閒適;讀的人則津津有味,滿嘴噙香。汪曾祺在《葵??薤》裏説,自己小時候讀漢樂府《十五從*徵》“舂穀持作飯,採葵持作羹,羹飯一時熟,不知怡阿誰”時,儘管他“未從過*,接觸這首詩的時候,也還沒有經過長久的亂離,但是不止一次為這首詩流了淚”。想見汪曾祺老人也是多愁善感,*情中人,遇事有*,有感動,有憤慨。 但汪曾祺並不止於見花流淚,感別傷心,...(更多)

經典語錄

一個人口味最好雜一點,耳音要好一些,能多聽懂幾種方言。口味單調一點,耳音差一點,也不要緊,最要緊的是對生活的興趣要廣一點。

《五味》經典語錄

我寫這篇隨筆,用意是很清楚的。 第一,我希望年輕人多積累一點生活知識。古人説詩的作用:可以觀、可以羣、可以怨,還可以多識於草木蟲魚之名。這最後一點似乎和前面幾點不能相提並論,其實這是很重要的。草木蟲魚,多是與人的生活密切相關。對於草木蟲魚有興趣,説明對人也有廣泛的興趣。 第二,我勸大家口味不要太窄,什麼都要嚐嚐,不管是古代的還是異地的食物,比如葵和薤,都吃一點。一個一年到頭吃大白菜的人是沒有口福的。許多大家都已經習以為常的蔬菜,比如菠菜和萵筍,其實原來都是外國菜。西紅柿、洋葱,幾十年前*還沒有,很多人吃不慣,現在不是都很愛吃了麼?許多東西,乍一吃,吃不慣,吃吃,就吃出味兒來了。

夏天的早晨真舒服。空氣很涼爽,草尖上還掛着露水(蜘蛛網上也掛着露水)。寫大字一張,讀古文一篇。夏天的早晨真舒服。

茶可入饌,製為食品。杭州有龍井蝦仁,想不惡。裘盛戎曾用龍井茶包餃子,可謂別出心裁。日本有茶粥。《俳人的食物》説俳人小聚,食物極簡單,但“惟茶粥”一品,萬不可少。茶粥是啥樣的呢?我曾用粗茶葉煎汁,加大米熬粥,自以為這便是“茶粥”了。有一陣子,我每天早起喝我所發明的茶粥,自以為很好喝。四川的樟茶鴨子乃以柏樹枝、樟樹葉及茶葉為薰料,吃起來有茶香而無茶味。曾吃過一塊龍井茶心的巧克力,這簡直是惡作劇!用上海人的話説:巧克力與龍井茶實在完全“弗搭界”

小時讀《板橋家書》,“天寒地凍時暮,窮親戚朋友到門,先泡一大碗炒米送手中,佐以醬姜一小碟,最是暖老温貧之具”,覺得很是親切。鄭板橋是興化人,我的家鄉是高郵,風氣相似。這樣的感情,是外地人們不易領會的。炒米是各地都有的。但是很多地方都做成了炒米糖。

豌豆的嫩頭,我的家鄉(高郵)叫豌豆頭,但將“豌”字讀“安”。雲南叫豌豆尖,四川叫豌豆顛。我的家鄉一般都是油鹽炒食。雲南、四川加在湯麪上面,叫做“飄”或“青”。不要加豌豆苗,叫“免飄”;“多青重紅”則是多要豌豆苗和辣椒。吃毛肚火鍋,在涮了各種葷料後,濃湯之中推進一大盤豌豆顛,美不可言。

高郵大麻鴨是著名的鴨種...還出雙黃蛋。端午系百索子,做香角子,貼無毒,貼符,午飯要吃十二紅,就是十二道紅顏*的菜。

四川才有夾沙肉,乃以肥多瘦少的帶皮臀尖肉整塊煮至六七成熟,撈出,稍涼後,切成厚二三分的大片,兩片之間皮肉不切通,中夾洗沙(豆沙),上籠蒸火巴。這道菜是放糖的,很甜。肥肉已經脱了油(豆沙最能吸油),吃起來不膩。但也不能多吃,我只能來兩片。

綠豆糕,昆明吉慶祥和蘇州採芝齋的最 好,油重,而且加了玫瑰花。*的不加, 噎死人了。 不知道吉慶祥現在還有沒有綠豆糕。

火腿月餅。昆明吉慶祥火腿月餅天下第一。因為用的是“雲腿”(宣威火腿),做工也講究。過去四個月餅一斤,按老秤説是四兩一個,稱為“四兩坨”。前幾年有人從昆明給我帶了兩盒“四兩坨”來,還能保持當年的質量。

我是有毛的不吃撣子,有腿的不吃板凳,大葷不吃死人,小葷不吃蒼蠅的。 活着多好啊。我寫這些文字的目的也就是使人覺得:活着多好呀! *青一輩子只説過一句正確的話:“小蘿蔔去皮,真是煞風景!” 長沙火宮殿的臭豆腐因為一個大人物年輕時常愛吃而出名。這位大人物後來還去吃過,説了一句話:“火宮殿的臭豆腐還是好吃。”*中火宮殿的影壁上就出現了兩行大字:最高指示:火宮殿的臭豆腐還是好吃。